Fermentierung
Fermentieren – was das Herz begehrt!
Fermentieren, auch „vergären“ oder „milchsäuern“ genannt, ist eine der ältesten natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um einerseits das Gemüse haltbar zu machen, und es andererseits mit wertvollen Bakterien anzureichern. Sie halten den Darm gesund und damit unser Immunsystem auf einem qualitativ hohen Level. Früher war es alltäglich, dann eher vergessen, heute wieder voll im Trend! Zu Recht verdient die Fermentation das Scheinwerferlicht, denn es verwandelt jedes Gemüse in ein Gesundheitselixier, und eröffnet dabei noch völlig neue Geschmacksdimensionen.
Was ist Fermentation und was macht sie so wertvoll?
Durch Milchsäurevergärung wird Gemüse ohne Hitzeeinwirkung konserviert, sodass alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme erhalten bleiben. Aber nicht nur das, viele werden dadurch sogar besser vom Körper aufgenommen und auch die Mikroorganismen selbst sind förderlich für die Verdauung.
Fermentiertes……
- bewahrt B- und C-Vitamine und macht sie leichter aufnehmbar.
- erleichtert die Aufnahme bestimmter Nährstoffe.
- fördert die Verdauung und hat einen positiven Effekt auf die Darmflora.
- macht chemische Konservierungsmittel überflüssig.
- unterstützt das Immunsystem.
- ist kinderleicht und macht auch noch Spaß!
Mein Angebot:
Workshops:
Nach einer Einführung in das Thema gibt es fertige Fermente zur Verkostung, und Sie stellen sich selbst Ihr Wunsch-Ferment her. Bitte bringen Sie Ihr Lieblingsgemüse mit + 1-2 Gläser (ca 1l) mit Deckel. Zum Beschweren des zerkleinerten Gemüses eignet sich z.B. ein heiß abgespülter Stein. Ich freue mich auf Sie.
Termine auf Anfrage oder imTerminkalender